Penelitian Ilmiah



Penelitian Ilmiah

I.                   Latar Belakang
Buah pisang terkenal sebagai buah yang merakyat, dari masyarakat kelas pinggiran hingga masyarakat elit menyantap buah ini. Dengan cara perkembangbiakan yang cukup mudah, ketersediaan buah pisang di pasaran cukup melimpah.seperti halnya yang terjadi di kabupaten solok pisang merupakan hasil pertanian yang banyak. Namun dalam kondisi masak, masa simpan pisang relatif singkat atau mudah membusuk. Hal ini menjadi kendala ketika tiba saat panen raya. Salah satu solusinya adalah diolah lebih lanjut. Sudah banyak produk olahan dengan bahan dasar pisang, seperti , kripik pisang dan tepung pisang yang merupakan bahan setengah jadi. Salah satu jenis olahan pisang yang cukup mempunyai nilai jual adalah pembuatan selai pisang. Selai pisang adalah bahan berupa pasta yang berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur pisang. Pembuatan bahan ini tidak sulit, dan biayanya tidak mahal. Dengan biaya pengolahan yang relatif rendah serta rasa yang enak menjadikan pembuatan selai pisang sebagai peluang usaha yang layak dicoba. Dan diharapkan dapat menghasilkan barang yang bernilai guna tinggi.
II.                Hipotesis
Rumusan Masalah : apakah pengolahan pisang menjadi selai sukses dalam pembuatannya?
Variabel terikat     : buah pisang
Hipotesis               : pisang dapat diolah menjadi selai yang lezat

III.             Proses / Langkah Kerja
1.      Masalah, tujuan dan bentuk penelitian
Masalah penelitian      : apakah pengolahan pisang menjadi selai sukses dalam pembuatannya ?
Tujuan penelitian         : memberikan inovasi baru dalam pengolahan pisang yang melimpah dan tidak tahan lama

2.      Variabel dan hipotesis
Variabel terikat           : buah pisang
Hipotesis                     : pisang dapat diolah menjadi selai yang lezat


3.      Menentukan metode dan instrument penelitian
Metode penelitian       : eksperimental
Jenis data                    : kualitatif dan kuantitatif

4.      Langkah penelitian
a.       Alat-alat                      :

1)      Blender
2)      Panci
3)      Sendok
4)      Kompor
5)      Pengaduk
6)      Periuk
7)      Pisau
8)      Talenan
9)      Timbangan


b.      Bahan-bahan               :
1)      Pisang (yang telah di kupas 1 kg)
2)      Coklat bubuk 100 gram
3)      Susu kental coklat 200 gram
4)      Gula pasir 0,5 kg
5)      Asam sitrat 1/4 sdt
6)      2 gelas air

c.       Cara kerja        :
1.      Kupas kulit pisang kemudian dikukus selama 10 menit.
2.      Pisang dipotong-potong kecil dan dicampur air kemudian dihaluskan dengan menggunakan mesin penggiling (blender) hingga menjadi halus(dalam bentuk bubur).
3.      Tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat ke dalam adonan pisang kemudian aduk hingga rata
4.      Larutkan 0,5 kg gula pasir dan  ¼ sendok teh asam sitrat ke dalam 1 gelas air, kemudian panaskan hingga gula benar-benar larut
5.      Masukkan adonan pisang (pisang yang telah dihaluskan) ke dalam larutan gula,aduk hingga rata
6.      Masak adonan dengan api kecil hingga kental.
7.      Setelah masak, diamkan dan dinginkan adonan.
8.      Simpan selai pisang coklat yang telah jadi di wadah yang tertutup rapat

5.      Mengolah dan menganalisa data

Hasil pengamatan

a.       Penggunaan asam sitrat









b.      Pengamatan kualitatif
No
Benda yang diamati
Hal yang di amati
Warna
Bau
Bentuk
Rasa
1
Pisang sebelum direbus
kekuningan
harum
Buah
manis
2
Pisang setelah direbus
Agak kecoklatan
Harum
Buah
Manis sedikit berkurang
3
Pisang yang telah diblender
Agak kecoklatan
Harum
Bubur
Manis sedikit berkurang
4
Pisang yang telah dicampur bahan-bahan lainnya
Coklat
Berbau coklat dan asam
Selai
Manis dengan sedikit rasa asam

No comments: