Penelitian
Ilmiah
I.
Latar
Belakang
Buah
pisang terkenal sebagai buah yang merakyat, dari masyarakat kelas pinggiran
hingga masyarakat elit menyantap buah ini. Dengan cara perkembangbiakan yang
cukup mudah, ketersediaan buah pisang di pasaran cukup melimpah.seperti halnya
yang terjadi di kabupaten solok pisang merupakan hasil pertanian yang banyak.
Namun dalam kondisi masak, masa simpan pisang relatif singkat atau mudah
membusuk. Hal ini menjadi kendala ketika tiba saat panen raya. Salah satu
solusinya adalah diolah lebih lanjut. Sudah banyak produk olahan dengan bahan
dasar pisang, seperti , kripik pisang dan tepung pisang yang merupakan bahan
setengah jadi. Salah satu jenis olahan pisang yang cukup mempunyai nilai jual
adalah pembuatan selai pisang. Selai pisang adalah bahan berupa pasta yang
berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur pisang. Pembuatan bahan ini tidak
sulit, dan biayanya tidak mahal. Dengan biaya pengolahan yang relatif rendah
serta rasa yang enak menjadikan pembuatan selai pisang
sebagai peluang usaha yang layak dicoba. Dan diharapkan dapat
menghasilkan barang yang bernilai guna tinggi.
II.
Hipotesis
Rumusan Masalah :
apakah pengolahan pisang menjadi selai sukses dalam pembuatannya?
Variabel
terikat : buah pisang
Hipotesis :
pisang dapat diolah menjadi selai yang lezat
III.
Proses
/ Langkah Kerja
1.
Masalah,
tujuan dan bentuk penelitian
Masalah penelitian :
apakah pengolahan pisang menjadi selai sukses dalam pembuatannya ?
Tujuan penelitian :
memberikan inovasi baru dalam pengolahan pisang yang melimpah dan tidak tahan
lama
2.
Variabel
dan hipotesis
Variabel
terikat : buah pisang
Hipotesis : pisang dapat diolah menjadi selai
yang lezat
3.
Menentukan
metode dan instrument penelitian
Metode
penelitian : eksperimental
Jenis
data : kualitatif dan
kuantitatif
4.
Langkah
penelitian
a. Alat-alat :
1) Blender
2) Panci
3) Sendok
4) Kompor
5) Pengaduk
6) Periuk
7) Pisau
8) Talenan
9) Timbangan
b. Bahan-bahan :
1) Pisang
(yang telah di kupas 1 kg)
2) Coklat
bubuk 100 gram
3) Susu
kental coklat 200 gram
4) Gula
pasir 0,5 kg
5) Asam
sitrat 1/4 sdt
6) 2
gelas air
c.
Cara
kerja :
1. Kupas
kulit pisang kemudian dikukus selama 10 menit.
2. Pisang
dipotong-potong kecil dan dicampur air kemudian dihaluskan dengan menggunakan
mesin penggiling (blender) hingga menjadi halus(dalam bentuk bubur).
3. Tambahkan
coklat bubuk dan susu kental manis coklat ke dalam adonan pisang kemudian aduk
hingga rata
4. Larutkan
0,5 kg gula pasir dan ¼ sendok teh asam
sitrat ke dalam 1 gelas air, kemudian panaskan hingga gula benar-benar larut
5. Masukkan
adonan pisang (pisang yang telah dihaluskan) ke dalam larutan gula,aduk hingga
rata
6. Masak
adonan dengan api kecil hingga kental.
7. Setelah
masak, diamkan dan dinginkan adonan.
8. Simpan
selai pisang coklat yang telah jadi di wadah yang tertutup rapat
5.
Mengolah
dan menganalisa data
Hasil
pengamatan
a.
Penggunaan
asam sitrat
b.
Pengamatan
kualitatif
No
|
Benda yang diamati
|
Hal yang di amati
|
|||
Warna
|
Bau
|
Bentuk
|
Rasa
|
||
1
|
Pisang sebelum direbus
|
kekuningan
|
harum
|
Buah
|
manis
|
2
|
Pisang setelah direbus
|
Agak kecoklatan
|
Harum
|
Buah
|
Manis sedikit berkurang
|
3
|
Pisang yang telah diblender
|
Agak kecoklatan
|
Harum
|
Bubur
|
Manis sedikit berkurang
|
4
|
Pisang yang telah dicampur bahan-bahan lainnya
|
Coklat
|
Berbau coklat dan asam
|
Selai
|
Manis dengan sedikit rasa asam
|
No comments:
Post a Comment